晋级“国家队”,九仙尊入选农业产业化国家重点龙头企业

广告位

晋级“国家队”,九仙尊入选农业产业化国家重点龙头企业 近日,农业农村部等六部委联合印发通知,公布了第八批农业产…

晋级“国家队”,九仙尊入选农业产业化国家重点龙头企业

近日,农业农村部等六部委联合印发通知,公布了第八批农业产业化国家重点龙头企业名单,九仙尊入选榜单,成功跻身“国家队”,成为六安市第7家国家级重点龙头企业,也是霍山石斛产业首个国家级龙头企业。

“农业产业化国家重点龙头企业”,是我国涉农企业含金量最高的荣誉之一,是由农业农村部、国家发展改革委、商务部、中国人民银行、中国证券监督管理委员会、中华全国供销合作总社8部门共同认定,根据企业经济运行情况、发展农业产业化情况、资产和效益情况、企业资信、产品质量安全、履行社会责任情况等多个维度进行全面评价审核后认定。

九仙尊为民企500强—精工控股集团旗下公司,是国内最早从事十大皖药—霍山石斛全产业链开发的国家级高新技术企业。

产业拓荒,敢为人先

2008年,九仙尊在筹建之初霍山石斛已先后经历四次大断代,由于过度采挖,年产量已降到5公斤左右,被列为国家一级保护的药用植物,基本处于濒临灭绝状态。

九仙尊探路在先,以舍我其谁的勇气,投身霍山石斛产业化开发事业,克服了霍山石斛野生种源稀缺、规模化繁育及产业化栽培等一系列难题,实现了霍山石斛的人工栽培并量产,一举扭转了霍山石斛的濒危状态。

全产业链,高质发展

随着霍山石斛产量和质量的稳步提升、产业化发展取得初步成效后,九仙尊结合市场需求率先布局精深加工研究,先后开发了霍山石斛浸膏、颗粒、含片、软胶囊等保健食品,并获得了目前为止仅有的四个以霍山石斛为原料的保健品批文,填补了产业精深加工领域空白,推动了产业结构优化升级,实现了霍山石斛产业跨越式发展,顺利从一产跨入二产。

2017年公司开始实施“旅游+”发展战略,在各级政府的支持下先后被认定为国家AAA级旅游景区、全国科普教育基地。通过农文旅深度融合,培育新质生产力,真正将六安的生态优势转化为产业优势,将资源优势转化为经济发展优势,助力了老区产业振兴和农户的共同富裕,践行了两山理念,拓宽了以绿色为底色的高质量发展之路。

生态优先,绿色发展

公司始终秉持党的二十大报告中提出的“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”的要求,坚定不移走“生态优先,绿色发展”之路,在保护性开发过程中,开创性地实施“人种天养”原生态栽培模式,该模式尊重自然地貌,充分利用林地进行种植,不施任何化肥农药,中国中医科学院院士专家也给予了该种植模式“不与农田争地,不与虫草为敌,不惧山高林密,不负山青水绿”的高度评价。

科技创新,引领发展

九仙尊对濒危生物的保护和研究有着强烈的使命感,以安徽特有的道地药材霍山石斛为切入点,坚持在生物技术方面持续投入和创新,始终在产业科研攻关领域保持着领先地位。九仙尊长期与国内多所高校、科研院所深入开展产学研合作,系列科技成果被评为教育部科学技术进步奖一等奖等省部级科技奖9项,参编国家标准1项、行业标准2项,安徽省地方标准13项,授权国家发明专利11项。

公司还先后承担了科技部-霍山石斛种苗规模化繁育与产业化栽培项目、工信部-珍稀物种霍山石斛规范化基地建设项目、农业部-全国道地药材标准化生产技术集成试验示范项目、国家林草局-中央林业霍山石斛种苗繁育和栽培技术林业标准化示范区建设等多个项目。

利益联结,带动农民增收致富

九仙尊在攻克霍山石斛全产业链开发技术,不断发展壮大的同时,始终不忘践行企业社会责任。公司不仅一次次将技术成果无偿向社会公开,还通过劳务吸纳、技术培训等多种方式带动农民增收,同时在霍山石斛原产地的大别山区实施“公司+基地+农户”的模式与农户联接融合,助推农业产业现代化升级,带动当地经济社会发展,将山区的地方特色资源变成了产业优势,实现了“绿水青山”与“产业发展”的双向奔赴。

“强龙头、补链条、兴业态、树品牌,推动乡村产业全链条升级。”这是国家对“农业产业化国家重点龙头企业”的期待。面向未来,九仙尊将继续发挥龙头企业带动作用,扎根行业,深耕产业链条,推动农业现代化和乡村振兴迈上新的台阶,以产业振兴助推乡村振兴,为农村经济的繁荣和农民的幸福生活贡献力量。

关于作者: 游客

为您推荐